私が把握している
プルーンの品種一覧です。
プルーンの品種一覧 prune varieties
プルーンの品種一覧です。趣味でプルーンにどんな種類があるか調べました。プルーンもスモモ同様にたくさんの品種があり受粉相手を選ぶようです。プルーンといえば中井貴一のアレを連想しますけど、生のプルーンはスモモに近い味でおいしいです。
プルーン 早生品種(収穫時期:7月下旬~8月末)
- ルミナスLuminous・・・40g~50g。糖度13-15度。酸味少。
- エルカミーノ(El Camino)・・・ベルギー原産スタードロローザ×アーリーリバー。50g。糖度16-18度。受粉樹はプレジデントなど。
- サンタス・・・ベルギー原産。40g~50g。糖度16度。酸味ややあり。果汁多。
- ツアー(Czar)・・・イギリス原産。30g~40g。糖度17度。酸味ほとんどなし。食味優良。樹勢中。豊産性。自家結実性あり。
- アーリーリバー・・・イギリス原産。20g~30g。小玉。酸味中。糖度15-16度。果汁多。完熟果は濃厚。自家結実性あり。
- オパール・・・スウェーデン原産。40g中玉。糖度16度。食味良。淡泊。
- トレジティー・・・ドメチカスモモ。中玉。甘酸のバランスがよい。スモモのような味。
- チェーアン
- スイートサン・・・40g。サンプルーンの枝変わり。糖度20-22度。
プルーン 中生品種 前期(収穫時期:9月初~)
- ジョーク(Jork)・・・80g~110g。糖度17度以上。果肉軟。受粉樹はスタンレイなど。
- シュガー(Sugar)・・・日本原産。20g~40g。糖度15度。果肉オリーブ色。果肉は緻密。甘味多。酸味少。自家結実する。
- レッドキュー
- マドンナブライト(Madonna bright)・・・100g。甘味強。可食部多。糖度14-16度。
- パープルアイ・・・大玉。人気の品種。酸味非常に少ない。糖度の割に甘い。
- サマーキュート・・・長野原産。ベイラー×シュガー。50g~60g。中玉。酸味少。糖度20度。甘くてジューシー。日持ちよい。
プルーン 中生品種 後期(収穫時期:9月第二週後半~)
- くらしま早生・・・長野原産。ロードオブサージェン×スタンレイ。40g。糖度17~20度。酸味少。
- くらしまプルーン(Kurashima prune)・・・ロードオブサージェン×プレジデント。70g。糖度15-17度。食味良。酸味少。裂果少。
- ローブドサージェン・・・ヨーロッパ原産。40g~50g。糖度17-18度。酸味少。濃厚。
- サマークイーン
- ニュービー
- バーバンク・グランド・プライズ(Burbank grand prize)・・・アメリカ原産。80g~110g。果肉黄。糖度14度以上。酸味少。やや開張性。受粉樹はスタンレイ、アーリーリバーなど。
- ベイラー(Valor)・・・60g。果肉黄緑。糖度高い。果汁多く食味良。樹勢強。開張性。放散性。受粉樹はシュガー、スタンレイ、トレジディ、シュガー、アーリーリバーなど。
- スタンレイ(Stanley)・・・アメリカ原産。40g。たいへん甘い。多汁。食味良。日持ちする。自家結実する。樹勢旺盛。豊産性。受粉樹はローブドサージェン、プレジデント、グランドプライズ、ベイラー、シュガー、アーリーリバー。
- サンプルーン(Sun prune)・・・30g。甘味多。糖度18度。酸味中。食味良。自家結実する。樹勢強。豊産性。受粉樹はマジョリース、エルミカーノなど。
- ブルータン・・・糖度高。酸味高。日持ちあり。豊産性。
プルーン 晩生品種(収穫時期:9月下旬~)
- プレジデント(President)・・・70g~100g。果肉黄色でやや硬い。糖度15-16度。酸味やや強。品質良。受粉樹はスタンレイ、シュガー、ドレジディー、コウステンディル、スタンレー、シュガー、アーリーリーバーなど。
- マジョリース・・・収量少な目。
- オータムクイーン・・・長野原産。ベイラー×プレジデント。70g~80g。糖度22度。日持ちよい。
プルーン 未分類
- ハンガリアン・・・受粉樹はローブドサージェン、プレジデント、グランドプライズ、ベイラー、シュガー
- ジャンボパープル・・・自家結実性あり。
- フレンチ・・・自家結実性あり。