【ブドウの種類・品種の特徴一覧表(サイズ熟期風味比較リスト)】

ブドウの最新品種を中心とした品種の特徴リストです。苗木選びのために参考になるブドウ品種の特徴一覧リストです。甘さや食味、耐病性や香りについての趣味栽培向けの資料です。

ブドウの種類・品種一覧表

ブドウは世界中で人気のある果物で品種改良により多くの品種が生み出されてきました。ここでは日本国内で入手可能なブドウの品種について比較しやすいように表形式で特徴を記録しました。趣味のブドウ栽培で苗木を選びやすいように(自分が苗木を選ぶために)を色ごとに分類し、粒のサイズや香り、食味などを表しました。お気に入りの品種を選んでみましょう。

マスカット・黄緑ブドウの品種の特徴品種一覧 Green Table Muscat

マスカットに代表される、黄緑色のテーブルブドウの品種一覧です。一般に黄緑色のブドウは栽培が難しいといわれておりますが、ナイアガラとヒムロッドシードレスだけは例外で趣味でも栽培容易なブドウです。
マスカット・緑ブドウの品種一覧
生食用の緑色のブドウの品種一覧です。
リンクはブドウ苗木の通販ページに繋がっています。
グリーンブドウの品種一覧表
品種名 系統 来歴 作出年 無核化 糖度 香り 1粒重g 1房重g 耐病性 収穫時期 メモ
セイベル9110 直産雑種 フレンチハイブリッド 18-20 2-3 300-400 非常に強い。 8中下 食味爽快。耐寒性強い。裂果あり。R
早生ネオマスカット
バラード×ネオマスカット




ネオマスカットより食味よい。
イタリア Italia Muscat 欧州種 Bicane×Muscat Hamburg 16-18 -20 甚大房 やや強 9下 露地栽培可能。雨除けが無難。R
ウインディーサマー 欧州種 バラード×マスカット・オブ・アレキサンドリア 16-20
10
7 極早生品種。
カッタクルガン 欧州種 中央アジア 14 最大20 1房30粒 9上 (筆者談:名前がかっこいい。)裂果あり。食味は欧州随一。美麗。R
カノンホールマスカット 欧州種X4 マスカット オブ アレキサンドリアの芽条変異 18-20 マスカット香強 甚大 甚大 晩生 肉質優。花流れ強。
グリーンサマー 欧州種 フサイネ×ネオマスカット 16-19 7-8 400-500 なめらかでまろやかで上品。
ケニギンデルワインガルテン 欧州種 ケニギン エリザベス×ペレル フォンチャバ1916 17-20 5-8 高級種。裂果あり。
ゴールド 欧州種 (マスカットハンブルグ×サルタニア)×(マスカット ハンブルグ×ケニギン)1951 18-19 7-8 日持ちよい。
C.G.88435 欧州種 Almeria×Cardinal 甚大粒 8中下 果肉締まる。食味優秀。裂果あり。
シャワーマスカット 欧州種 バラード×マスカット・オブ・アレキサンドリア -23 マスカット香 18-22
8中下 口の中でマスカットの芳香がひろがる。
セシリア 欧州種 ブラジル産 18-21 8-12 400-600 9中下 イタリアに似るがイタリアのような渋みない。崩壊性締まりよい。
瀬戸ジャイアンツ 欧州種X2 グザルカラー×ネオマスカット 18-19 14-16 9上 (筆者談:直売所で貧弱なものですら高値で売られていた。)脱粒なし。崩壊性。日持ち良い。R
センティニアル 欧州種X4 ロザキの芽条変異 15-17,23 17-18 甚大房 食味最良。花流れする。
選抜マスカット甲府 欧州種 ネオマスカット×ケニギン 18-20 7-9 果皮分離よい。枝折れやすい。輸送適する。濃厚。ネオマスカットより15日早い。
シトロンネル 欧州種 8-10 2kg 肉質締まる。
選抜ネオマスカット 欧州種 アレキサンドリア×三尺 MTCで20-23 マスカット香 7-10 400 9上 酸味中。うまみあり。裂果なし。日持ち良い、脱粒なし。
ニューナイ(フサイネ) 欧州種 17-19
7-9 400-600 あまり強くない 9中 美麗で古来より栽培される。まろやかでミルク風味。裂果あり。(筆者談:一度は食べてみたい。)
ネヘレスコール 欧州種 シリア原産 3 甚大 極めて強   9下 脱粒なし。肉質しまり花ぶるいなし。R
博多ホワイト 欧州種 イタリア×ロザキ 16-17.5 9 250-300 8下9上 崩壊性でしまり良、ロザキ似。裂果あり。うどんこ病に弱。
バナナ 欧州種 高い 9上 裂果あり。美味。R
バラード 欧州種 バラディ×ゴールド -23



食味たいへんよい。ハウス栽培。
バラディー 欧州種 レバノン 17-19 16 9下 あっさり上品酸味少。貯蔵良。脱粒少輸送適。
ビーナス 欧州種 ブラジル産 ルビーオクヤマの枝変わり 18-19 8-10 400g 9中下 脱粒なし裂果あまりない。果皮きれい。
ピッテロビアンコ 欧州種X2 イタリア・北アフリカ原産 15-16 6-7 9下10上 脱粒なし、耐寒性弱い露地難。
プリンセスフィンガー 欧州種 マスカットオブアレキサンドリア×リザマート





皮はパリパリ。
ベビーフィンガー 欧州種 プラックスワン×ピッテロ ビアンコー4号 17-20 5-7 9上中 やや軟、多汁。旨味あり。樹勢旺盛。酸味少。R
マスカットオブアレキサンドリア 欧州種 アフリカ原産 20 強いマスカット香 8-16 9下10上 こくあるうまみ。亜熱帯。 マスカットオブアレキサンドリアマスカットオブアレキサンドリア(筆者談:独特の芳香以外はロザリオビアンコに似ている。)R
ユニバラセブン 欧州種 ユニコーン×バラディー7号 18-20 7-9 400-600 9上中 品質極上。大変美味。酸味少。肉質しまる。R
涼玉 欧州雑種 Seibel9110×ネオマスカット1977 18-19 僅かにマスカット香 5-6 300-400 8上中 裂果なし。脱粒ありとの栽培ブログあり。R
ロザキ 欧州種 アラビア産 21-22 7-12 400-500 8下 花流れなし。食味極上崩壊性。完熟斑点あり。裂果少ない。無農薬の栽培報告あり(http://www.hikiteya.com/vine/page4.html)
ロザリオビアンコ 欧州種X2 Rosaki×Muscat of Alexandria 20-21 8-16 400-600 9上中 裂果ほとんどなし。崩壊性。脱粒ない。山形以南。 ブドウ ロザリオビアンコ Rosario Bianco Grape Vine(筆者談:旨味あるが大粒なだけで芳香なく物足りない。マスカットオブアレキサンドリアから芳香を抜いた風味。)R
京早晶チンツァオチン 欧亜種 ケニギンデルワインガルテン×トムソン1960 元来無核 18-21 3 300
貝甲干ペイジャーガン 欧亜種 ウイグル産 7-10 400-500 8下9中 (筆者談:名前がかっこいい。)棚もち良。R
馬奶子マーナイツ 欧亜種 17-18 10 300-500 9中 食味極上。外見優美。崩壊性でまろやか。輸送宅配適する。豊産。酸味少。(筆者談:名前がかっこいい。)
リッシバーバ 欧亜種X2 17-19 10 480 強いほう 9中 脆い崩壊性だが脱粒なし。輸送宅配可能。裂果少。山形以南。乾燥に強い。
甲州三尺 不明種 不明 4 70cm 8下 日持ち良い。
天晴(あっぱれ) 欧米雑種X2 シャインマスカット×天山  可能
極大22, 25 9中 シャインマスカットより巨大。品質良。
黄玉 欧米雑種 ジャスミン実生 自根23-25 8-13 8中下 棚もち弱い。巨峰群。R
甲斐美嶺 欧米雑種X3 レッドクィーン×甲州三尺1983 元来無核 18-19 2/4-5 400/80-90 8中下 花ぶるい少中。脱粒なし。棚もち良。 甲斐美嶺 ブドウの1粒重(筆者談:ブドウゼリーや缶詰の中に入っているブドウによく似た感じ。)R
銀嶺(ぎんれい) 欧米雑種X4 翠峰×しろがね 高い 肉質硬く棚もち良。裂果ない。R
ゴールドフィンガー 欧米雑種 ピアレス×ピッテロビアンコ1982 18-22 少しラブラスカ香 6-8 500-700 8中下 果皮渋。果肉締まり多汁。裂果あり。 ゴールドフィンガー(筆者談:これといって特徴はないが皮ごとポリポリと食べやすい。皮に渋みほとんど無く嫌味もなく気軽に食べられる。無核処理をしても種子ときどき1個入るようだ。上記の写真のものが2房で500円であった。)R
小指の思い 欧米雑種 シャインマスカット×ピッテロビアンコ
20
9中 食味よい。裂果なし。
サンヴェルデ 欧米雑種X4 ダークリッジ×センテニアル1994 21 14 巨峰並 8下9上 崩壊性)
耐寒低
シャインマスカット 欧米雑種X2 スチューベン×マスカットオブアレキサンドリア1988 20 12-14 9上中 崩壊性。脱粒なし。短梢。ブドウのシャインマスカットのB級品(筆者談:スチューベンが親とは思えないくらい甘くて砂糖水のような風味だがマスカットオブアレキサンドリアより果肉が硬く弾力がありもぎたてはマスカット香が少しする。日が経つにつれ硬さと香りが失われる。同じ栽培者でも収穫時期により芳香が変わるデリケートな品種。写真は直売所のばら詰め。皮はゴールドフィンガーより口の中に残る。)R
翠星 欧米雑種X4 ゴルビー×翠峰 18-19 薄いマスカット香 巨大 8中下 肉質よくやや軟。うまみありあっさり。R
翠峰 欧米雑種X4 ピオーネ×センテニアル1975 17 14 350-400 やや弱 9上 肉質巨峰系。(筆者談:地元の直売所で栽培経験が浅いへたっぴな農園が強気の値段をつけていた。よほど旨いのだろうか。)
白峰 欧米雑種X4 巨峰の実生 16-21 12-16 8下 酸味中。皮むきやすい。やや花流れ。脱粒あり。裂果あまりない。R
セネカ 欧米雑種 オンタリオ×リニアン ブラン 18-19 僅かに甘い香 3 250-400 8上 晩腐病に弱い。果肉しまる。R
大玉露ターユィルー 欧米雑種
甘い ラブラスカ香 13-19 500-1500 甘味強酸味少。果肉もろい。裂果あり。
多摩ゆたか 欧米雑種X4 白峰(巨峰の実生)の自然交雑 17-19 12 350-400 8下 崩壊性で多汁、肉質はやや硬。うまみとあっさり。日持ちよい。R
ハニーシードレス 欧米雑種 Kyoho×Concord Seedless1968 無核 18-20 フォクシー香に似 2, 処理で4-5 100-150,処理で250-300。 8下 ヒムロッドシードレスより小さい。東北以西。R
ハニービーナス 欧米雑種X4 紅瑞宝×オリンピア1980 21 マスカット香、完熟でフォクシーに近 10-12 350-400 巨峰と同 果肉硬い。脱粒やや強。裂果極少。花ぶるい少。 ハニービーナス ブドウの糖度 (筆者談:糖度高く甘いが房が小さめ。)R
ヒムロッドシードレス(ヒムロットシードレス) 欧米雑種 Ontario×Thompson Seedless 無核 デラより早 ブドウ ヒムロッドシードレス (筆者談:ナイアガラほどではないがフォクシー香がする。果肉は柔らかい。筆者の育成地において完熟期は7月末~8月上旬で糖度は17度から20度程度であった。本当に栽培容易で連日の雨にもかかわらず無農薬の状態でも病気に強い。虫害の程度は他と同じで害虫に好まれる。味は今どきのブドウと違って臭気がある。) 耐寒性強い。輸送に弱い。豊産性。R
ふくしずく 欧米雑種X4 ブラックオリンピア×ヒムロッドシードレス2006年登録 無核 17-20 処理で7-9 処理で500 8下 黄味帯びたら食べ頃。
紅伊豆×カノンホールマスカット 欧米雑種 Beniizu×Cannon Hall Muscat1978 18-20 ラブラスカ香 12-16 8中 花流れ裂果少。食味良。
マスカ・サーティーン 欧米雑種X2 ロザリオロッソ×シャインマスカット13号 18-20 マスカット香 9 耐病性ある 崩壊性。豊産性で、樹勢旺盛で晩腐病に強く耐病性ある。甘いだけのシャインマスカットより優れる。脱粒なし。欧州種に近い。2016年秋発売。
大玉ポートランド 米国種X4 18-20 ラブラスカ香 6-7 150-300 8上 裂果あり。皮離れよい。食味よい。脱粒あり。輸送弱い。耐寒性強い。機栽培実績あり。
大粒ナイアガラ 米国雑種4X ナイアガラの芽条変異 17-18.5 ? 6-7 200-400 8中 栽培容易で豊産、耐寒性強い。裂果少。
ナイアガラ Niagara 米国雑種X2 コンコード×キャッサディー1872 MTCで20-21 強いラブラスカ香 3-5 200-350 8下 ブドウ ナイアガラ (筆者談:香気がきつすぎて食べきれずカビさせて捨ててしまった。) 耐寒性強。輸送弱い。豊産性。有機栽培実績あり。(欧米ではフォクシー香と形容されナイアガラのワインは珍しいとされる)R
ニューナイアガラ 米国種 ナイアガラ×ポートランド




耐寒性あり。
ポートランド 米国種 Champion×Lutie -22 3-6 200-300 8上 輸送不適。裂果あり。耐寒性強。北海道主力品種。有機栽培実績あり。R

ブドウの品種の特徴の引用元

植原葡萄(http://www.uehara-grapes.jp) 中山ぶどう園(http://nakayamabudouen.blog.fc2.com/)志村葡萄研究所(http://dr-tomio.com/)・・・お買い物もナーセリー様からどうぞ。

趣味で苗木を得やすくするためにわかりやすく整理しました。
内容の正確性については保証していません。
カタログの食味と実際の風味は異なる場合があるようです。
自分用に趣味で品種の特性を把握するために都合よく調べましたので万人向けの情報ではありません。
苗木選びのために参考になった赤色のブドウ品種一覧リストです。

赤ブドウの品種の特徴一覧表 Red Table Grapes

赤ブドウはみなさんおなじみのデラウェアや甲斐路に代表されるような、果皮が赤いブドウです。赤色のブドウにもさまざまな品種が作出され、竜宝やクイーンセブンのような高糖度な品種が近年登場しました。
赤ブドウの品種一覧
筆者が個人的に知りたかった赤ブドウの芳香と耐病性、一粒重をまとめた表の覚書きです。
品種名をクリックしますとブドウ苗木の通販ページに参ります。

赤ブドウの品種一覧表
品種名 系統 来歴 作出年 無核化 糖度 香り 1粒重g 1房重g 耐病性 収穫時期 メモ
スカーレット 欧州種に近い2倍体欧米雑種 ロザリオロッソ×シャインマスカット4号 18-22% シャインマスカットを超える大粒 8中下 植原葡萄研究所が育成した新品種。2018年発売。ジベレリン処理とフルメット処理により親のシャインマスカットを超える大粒になる。外観にボリューム感があり黄緑色のカッタクルガンに匹敵する。種なしになり、皮ごと食べ易い。兄弟品種の「ヌーベルローズ」と同じ交配だが、より早熟で8月中~下旬に熟す。長梢、短梢剪定適応。着色よく商品価値高い。栽培容易。スカーレット・オハラのイメージから命名。
イチキマール 欧州種 旧ソ連産 18-20 9-10 9中 崩壊性でしまる。極上。裂果なし。輸送適。
甲斐乙女 欧州種 ルーベルマスカット×甲斐路1987 19-20 10-11 400-500 容易 9下 裂果少。果肉締まる。花流れなし。
クルガンローズ 欧州種 カッタクルガン×赤嶺 20-23 11-13 8下10初 多汁。裂果あり。R
サニードルチェ 欧州種X2 バラディー×ルビーオクヤマ 青りんご 11 500 甲斐路並 8下 皮ごと食する。崩壊性。R
ザバルカンスキー 欧州種 ロシア 20 ブドウの王様。裂果あり。
紫苑(しえん) 欧州種 紅三尺×赤嶺 18-20 9下10初 裂果なし。肉質しまる。(筆者談:2、3度台風が過ぎてからの収穫になる。高級品種。)R
秋鈴 欧州種X2 ルビーシードレス×ハリセフ1994 元来無核 18 6/10 300/40-50 9上 皮ごと食する。裂果少。R
赤嶺 欧州種 甲斐路の枝変わり 18-20,MTCで23 やや強 9上 着色良い。棚もちよい。脱粒なし。R
選抜甲斐路 欧州種X2 フレーム トーケー×ネオ マスカット1955 18-23 8-16 400-600 9中10上 崩壊性でしまる。貯蔵輸送性あり脱粒なし。豊産性。 ブドウの甲斐路
ネオマート 欧州種 ネオ マスカッド×リザマート1972 19 8-14 400 8中 崩壊性、硬さ中。
フレームトーケー 欧州種 8-10 400 ブドウの女王。肉質しまる。
紅アレキ 欧州種 アレキサンドリアの枝変わり 21-23 甚大粒 甚大房 9下 裂果無。
紅三尺 欧州種 Sanjaku×Flame Tokay1988 15-18 8 9中 豊産性、裂果なし。
紅高 欧州種 イタリア枝変わり1988 18-19 マスカット香 8-10 9上中 肉質よい。R
紅環 欧州種 Katta Kourgan seedling-2 20 13-16 晩腐病に弱い。食味たいへん良。R
紅鳩(ベニバト) 欧州種 紅三尺×赤嶺 9下 虫・鳥に好まれる。裂果なし。多汁ではちみつ系の濃厚。 ベニバト(紅鳩)(筆者談:皮ごと食べられるがゴールドフィンガーより皮ほんの僅かに気になりシャインマスカット程度の皮の厚みがある。糖度高く美味。風味は甲斐路に似ている。)R
紅ピッテロ 欧州種X2 ピッテロ×マニキュアフィンガー 1号 17-19 5-8 300-400 9上中 あっさり。肉質軟で多汁。R
マスカットビオレ 欧州種 甲斐路×紅アレキ1987 19-20 マスカット香 10-12 裂果少、崩壊性。豊産性。栽培難しいようだ。R
マニュキアフィンガー 欧州種X2 ユニコーン×バラディー2号 18-19 12 若木200-300
成木400-700
9中 裂果あり。あっさり。肉質良。酸味適度。樹勢旺盛。
ミニ甲斐路 欧州種 アレキ×(甲斐路×CG88435)-10号 18-20 マスカット香 8-10 300-400 8中 短梢剪定。R
モルゲンシェーン 欧州種 カッタクルガン×甲斐路1975 18-22 14-17 9上 脱粒なし。濃厚。裂果あり。
ヤトミローザ 欧州種 パンノニア キンチェ×(ウーハ ローザ×ローデ マスカット)1984 16-18 9-12 400 8 崩壊性でやや軟。あっさり。酸味少。脱粒なし。裂果あり。
ユニコーン 欧州種種 ソ連種の実生1963 14-17 13 9中 裂果あり。輸送中。露地栽培可能。豊産性。耐寒性弱い。
リザマート 欧州種X2 カッタクルガン×パルケント 16-18MTCで20-23 11-14 400-500 8中 外観品質食味よい。露地栽培可能。R
ルーベルマスカット 欧州種 甲斐路×紅アレキ1975 19-21 10-12 500-600 9中下 酸味中。裂果少。汁少ない。日持ちよい。R
ルビー大久保 欧州種 ルビーオクヤマの枝変わり1988 19-21 マスカット香 6-8 9中 酸味しっかり。品質極上。裂果あり。
ルビーオクヤマ 欧州種X2 イタリア種の芽条変異1984 16-17, MTCで18-20 強マスカット香 14-18 400-600 9上中 やや渋みあり。裂果中。R
レイトリザマート 欧州種 アレキ×リザマート8号 16-19 9-10 9下 アレキに似る。酸味少。上品味。やや裂果あり。R
レッドコクーン 欧州種 ユニコーン×ルビーオクヤマ6号 16-18 10-12 400-500 9下10上 さっぱり系。裂果少。日持ち良。樹勢旺盛。
レッドネヘレスコール 欧州種 レッド ネヘレスコール 18-20 4-5 1kg~3kg 9上中 多汁、旨味あり。R
ロザリオロッソ 欧州種X2 ロザリオ×ルビーおくやま5号 18-19 10-11 400-600 欧州の中では強い。 9上中 ロザリオロッソブルーム多く美麗。崩壊性で緊まる。味はロザリオに似る。裂果なし。うまみあり。酸味適度。爽快。(筆者談:収穫後は日持ちしない。裂果・脱粒あり。腐れ・カビの回りが早いので冷蔵保存。糖度は高い。ロザリオビアンコより皮が苦くない。食べるとポリポリと皮が破れる音がする。皮を食べるという健康増進目的ではおすすめ。)R
早生甲斐路 欧州種 MTCで24-25 8下 R
乍那チャナー 欧亜種 アルバニア 20-23 9-17 800-1000 8下 豊産性貯蔵性あり。
選抜甲州 東洋系欧州種X2 18 3-6 300-500 9下10中 脱粒なし輸送最強で宅配適する。傘袋不要。
竜眼 東洋系欧州種 中国原産 MTCで15-17 5-7 00-500 9下 酸味中。食味中。貯蔵性高い。脱粒なし裂果なし。
オーシャンズアイ 楕円形の粒。R
我が道 欧米雑種 シャインマスカット×ウインク 8上中 果肉しまり果汁あり。着色良好。
恋人 欧米雑種 シャインマスカット×レッドグローブ 10-15 8中下 耐病性優れる。
バイオレットキング 欧米雑種 シャインマスカット×ウインク 最高23 極大30 9上中 日持ちよい。果汁あり。着色良好。
マドンナの宝石 欧米雑種 シャインマスカット×マニキュアフィンガー 20 15 9上 裂果なし。食味良。
美和姫 欧米雑種 シャインマスカット×ウインク 30 9上中 裂果なし。
マイハート 欧米雑種 シャインマスカット×ウインク 15 10上 食味良。
クイーンセブン 欧米雑種 シャインマスカット×マニキュアフィンガー 最高25 8上中 R
彩雲 15-17 赤い瀬戸ジャイアンツ。食味良、肉質軟。R
コトピー 欧米雑種X2 甲斐乙女×シャインマスカット 可能 18-19 12-15 9上 R
クイーンニーナ 欧米雑種X4 安芸津20号×安芸クィーン1992 21 弱いフォクシー香 15-17 500/30 巨峰並 8下9上 (筆者談:地元の直売所でこれでもか!という強気の値段が付けられていて買いづらい。赤色大玉系で早く熟し、私の地域では早生に分類できる。とにかく高値で売れる!!お盆休みにリッチな観光客に買ってもらう用の品種。)裂果少R
陽峰 欧米雑種X4 巨峰×アーリー・ナイアペル1975 17-18 フォクシー香 8.3 300-400 8中下 花ぶるい中、着粒粗-中。裂果僅。R
サニールージュ 欧米雑種X4 ピオーネ×レッドパール1977 元来無核 19 フォクシー香 5-6 300-350 巨峰並 裂果ほとんどなし。日持ちデラ並。(筆者談:風味は竜宝の系統で味もそっくりであるが棚持ちよく8月下旬に3週間ほど長期間販売可能。竜宝より小ぶりで甘い。)R
ヌーベルローズ 欧米雑種X2 ロザリオロッソ×シャインマスカット 20-22 マスカット香 7-9 8下9上 肉質よく旨い。
サマークイーン 欧米雑種X4 ゴルビー×紅伊豆 可能 18-19 12 8中9中 多汁で濃厚。肉質塊状。棚もちよい。
ゴルビー 欧米雑種X4 レッドクィーン×伊豆錦3号 20-21 20 8中下 ゴルビー ブドウ (筆者の見解: 皮はむきにくく果実に残るタイプ。シャインマスカットよりは皮むきやすい。糖度がとても高く果汁は垂れないタイプ。見た目の満足感が高い!収穫後冷蔵庫での日持ちがたいへん良く2週間以上もちました。よい品種です!!) 肉質良。食味良。露地可。R
安芸クイーン 欧米雑種X4 巨峰実生 可能 18-20 フォクシー香 13 250-300 巨峰並 8下 高温で着色薄。酸味少。 安芸クイーン 安芸クイーンの糖度は18度 (筆者談:酸味少ない分甘く感じる。味の系統は竜宝やシナノスマイルの酸味を無くした感じ。)R
選抜紅富士 欧米雑種 Golden Muscat 4X× Kuroshio 芳香強 10-14 8下 肉質軟、果皮厚、酸味中。裂果少。脱粒する。R
紅伊豆 欧米雑種X4 Golden Muscat 4X×Kuroshio 19-20 芳香強 12-18 7下8中 紅伊豆 (筆者の見解:脱粒と日持ちしないところがとても残念。風味竜宝とほぼ同じでジューシー。着色に紫外線が必要。総合的に竜宝のほうが気に入った。) 脱粒あり。裂果少。
紅金沢 欧米雑種X4 オリンピアの変異種 17-18,20 7 300-450 8中 崩壊性カリカリ。果皮分離難。日持ち脱粒中。裂果着色不良なし。
紅南陽 欧米雑種X2 デラウェアの変芽 17-19 2.3 200 デラより早 酸味少。デラと同じ食味。裂果少脱粒中貯蔵あり。
紅やまびこ 欧米雑種X4 「DK151×デラウェア」×ピオーネ1977 17-22 フォクシー香 11-15 肉質軟。酸味少。脱粒裂果少。
紅瑞宝 欧米雑種 紅富士のきょうだい1966 18-20 10-14 300-400 9上 肉質硬。剥きやすい。脱粒日持ち良。裂果あり。
デラウェア 欧米雑種X2 可能 20-23 1-2 100-150 7上中~ 栽培容易。有機栽培実績あり。 ブドウデラウェア(筆者の素人栽培)
選抜デラウェア 可能 20-23 1-2 100-150 棚もち良。
出雲クィーン 欧米雑種 マスカットベーリーA×ブロンクスシードレス1973 可能 18-19 アルコール香 6-9 8中9上 裂果あり。
ジャスミン 欧米雑種/td> ピオーネ×紅富士1976/td> /td> 18-21/td> /td> 13-17/td> 400/td> 強/td> 9 /td> 剥きやすく果肉しまるもやや軟。裂果なし。高温で着色薄い。R/td>
選抜献上デラ 欧米雑種 デラウェアの芽条変異1966 MTCで27 150 裂果少ない。
キングデラ 欧米雑種X3 レッドパール×マスカット オブ アレキサンドリア 元来無核 20-23 店もちよい。処理により肥大。豊産性。R
ノースレッド 欧米雑種X2 セネカ×キャンベルアーリー 17-19 フォクシー香 4 250-300 9上中 栽培容易。着色には棚を明るくする。裂果少、日持ちあり。R
選抜オリンピア 欧米雑種X4 巨峰×巨鯨1953 18-21 上品 12-17 350 巨峰並 巨峰より早い 蜂蜜味。夜冷涼求。べと病に弱い。裂果最も多い。R
レッドポート 米国型雑種 ポートランド×キャンベルアーリー1949 16-17 5-8 250-350 栽培容易。
レッドクイーン 欧米雑種 井川633号の変異 MTCで21-14 少しあり 13-17 8中 花ぶるい単為結果あり。崩壊性でしまる。濃厚でうまみあり。裂果あり。棚を明るくする。R
ロードベリー 欧米雑種 井川667号1967 MTCで18-21 大粒 裂果あり
竜宝 欧米雑種 ゴールデンマスカット4X×クロシオ MTCで18-19 強フォクシー香 13-18 350-400 8上中 脱粒あり。輸送弱い。崩壊性で軟らかい。 竜宝 ブドウの糖度(筆者談:果汁多くジューシーで甘くて美味。おいしいのに日持ちせず旬が2週間と短いのが残念。)R
シナノスマイル 欧米雑種X4 高墨実生1982 19 15-18 裂果ほとんどなし。着色には棚を明るくする。あっさり。 シナノスマイル(筆者談:皮を剥くと独特の面が現れ汁が垂れないので気に入っている。風味は竜宝に似て竜宝より一回り小さい。皮むきやすく食べやすくよい品種だと思います!) シナノスマイルの糖度は20度 竜玉の次に収穫期を迎える。 R
選抜タノレッド 欧米雑種 ラブラスカ×ヴィニフェラ1955 16-18 600 8下 豊産性。耐寒性強い。摘粒労力あり。
天秀 欧米雑種 ピオーネ×カノンホールマスカット1988 16-18,20 フォクシー香 12-15 やや強 8中下 食味よい。R
ウルバナ 欧米雑種 ガバナー ロス×ミルズ 17 ラブラスカ香 3-4 300 9中 耐寒性貯蔵性あり。果肉しまる。
選抜早生デラウェア 欧米雑種 デラウェアの早生芽条変異種S20 デラウェアより10日早い。
旅路(紅塩谷) 可能 9中下 北海道限定品種
紅かおり 欧米雑種 デラウェア×キャンベル 8中-9下

ブドウの品種の特徴の引用元

植原葡萄(http://www.uehara-grapes.jp) 中山ぶどう園(http://nakayamabudouen.blog.fc2.com/)志村葡萄研究所(http://dr-tomio.com/)・・・お買い物もナーセリー様からどうぞ。

※内容の正確性についての保証はしておりません。
※糖度は培養株や薬剤処理での区別はしおりません。
※カタログの食味と実際の風味は異なる場合があるようです。
※自分用に趣味で品種の特性を把握するために都合よく調べましたので万人向けの情報ではありません。
以上は苗木選びのために参考になった赤色のブドウ品種一覧リストです。

黒ブドウの品種の特徴一覧表 Blue Table Grapes

果皮が黒いブドウです。アメリカブドウとの交配が多く、耐病性のすぐれた品種がいくつか見られます。黒色のブドウは熟期の判別が難しく、見かけに騙されて早く収穫してしまうこともあります。

黒ブドウの品種一覧

趣味の栽培に必要な情報を個人的にメモしました。

黒いブドウの品種一覧。


ブラックグレープ=黒ブドウの品種一覧表
品種名 系統 来歴 作出年 無核化 糖度 香り 1粒重g 1房重g 耐病性 収穫時期 メモ
天狼(てんろう) 18-21% 25-30, 最大36g 10上 国華園のカタログ2018年に登場。1株6,480円。果汁多く肉質良い。ジベレリン処理は、1回目:満開~2日に12.5~25ppm、2回目:満開後10~15日に25ppm。来歴等不明。山形県にて10月上旬収穫。
涼香(ブラックマスカット) 博多ホワイト×(宝満×リザマート) 二倍体欧米雑種 18.1% マスカット香 9.6g 8中下 国華園のカタログ2018年に登場。2017年品種登録。1株6,480円。裂果しづらい。「巨峰」より育成地の福岡県でもしっかりと色づく着色抜群品種。高温でも着色とカタログに記載。(おそらく福岡県にて)8月中下旬収穫。巨峰より1週間早く熟す。結実巨峰より安定。巨峰より黒い。酸0.6%。短梢栽培にも適する。
スイートレディー キャンベルアーリー×サフォークレット 無核 17.1% フォクシー香 3.5g 230g 9中下 菊池園芸のカタログ2018年に登場。北海道立総合研究機構(独法)が開発。元来無核。キャンベルアーリーより小さくデラウェアより大きい。育成地(北海道)にて9月中下旬収穫。
ブラックフィンガー 欧州種 マニキュアフィンガー実生 18-19 9上 裂果あり被覆適。皮ごと食べられる。ブルーム多く着色良い。R
マスカットノワール 欧米雑種 シャインマスカット×ジーコ 可能 18-21 ややマスカット 9 シャインマスカットと同 8下9上 渋みなし。ブルーム少。裂果なし。皮ごと食する。
安芸シードレス 欧米雑種 Muscat BaileyA×HimrodSeedless 無核 18-19 3-4 300-700 8中下 食味良。脱粒裂果あり。R
あずましずく 欧米雑種X4 ブラックオリンピア×ヒムロッドシードレス2004登録 無核 16-17
7/11-15 500 8上中 自然状態で無核。国華園等で販売。裂果脱粒きわめて少ない。酸味少。樹勢強で短梢可能。
アルフォンスラバレー 欧州種 8-12 甚大房 8下 皮ごと食。酸味少。豊産。
伊豆錦 欧米雑種X4 (Kyoho×Cannon Hall Muscat)×Cannon Hall Muscat1970 17-18,20 17-20処理で32-48 400 やや弱 8下9上 裂果少なく日持ち良い。九州に適する。崩壊性でしまりよい。
ウインク 欧州 ルーベルマスカット×甲斐路1987 20- 10-11 400-500 容易 9中下 裂果なし。花流れ少。脱粒少日持ち棚もち良。
植原540号 欧米雑種 ピオーネ×紅富士 20 ラブラスカ香 11-13 8上 裂果少、豊産性。濃厚。
オリエンタルスター 欧米雑種X2 (スチューベン×マスカットアレキサンドリア)×ルビーオクヤマ1989 10/12 8下 裂果脱粒なく日持ちよい。肉質硬い。研究論文へのリンク(ブドウ新品種オリエンタルスター)。 オリエンタルスターオリエンタルスター(筆者談:着色弱い状態で外観赤ブドウに似る。果皮薄く密着し皮ごと食べるしかないが果皮渋みあり。個人的にイマイチだと思う。)R
オルフェ 欧州 ユニコーン×甲斐路1号 20-22 12 600 甘く多汁。果肉しまるが種周辺は軟。裂果あり。
グランピオーネ 2016国華園カタログ掲載new! ジベ23 9上 着色先行。
さがみ 欧米雑種 巨峰の実生1984 17 フォクシー香 10-12 花流れ巨峰より少ない。
サマーブラック 欧米雑種3X 巨峰×トムソンシードレス1968 20-21 3/7-8 400-450 8上 肉質硬い。
ジーコ 欧州 ロザリオ×ブラジル 高い 8下 裂果少ない。施設栽培。ロザリオ味。
下村巨峰実生 欧米雑種X4 下村巨峰の実生 17-19 11-13 7下8上 酸適度。輸送巨峰並。耐寒性あり。崩壊性で米国系の味。栽培容易。
紫玉 欧米雑種X4 高墨の枝変わり1982 MTCで18-22 ラブラスカ香 13-17 7下8上 紫玉 ブドウ
花流れあり。(筆者談:風味や1粒重は巨峰に劣るが甘い。巧い人が育てると糖度23-25度になる。)
BKシードレス 欧米雑種X3 巨峰×マスカットベリーA 2011発表 無核 20-24
3-9/15-20 500 9中 自然状態でほぼ無核。摘粒不要。崩壊性。短梢。
選抜巨峰 欧米雑種X4 石原早生×センテニアル1937 18 上品 11-15 350-450 8中9中 裂果少ないが雨で裂果する、肉質しまる。脱粒しやすい。
選抜ピオーネ 欧米雑種X4 巨峰×カノンホールマスカット1957 16-21 14-20 350-400 やや弱 8下 裂果少ない。処理で最大42gの粒。(筆者談:ピオーネはアメリカ系なのに文句なしにおいしい!そして直売所でシャインマスカットに次ぐ高値がつけられている!高く売れる品種。)
選抜ブラックオリンピア 欧米雑種 巨峰の改良品種 18-20 上品 14-18 並み ブラックオリンピア 巨峰より酸味渋み少。ピオーネに近い味。裂果少脱粒中。(筆者の見解:確かに旨味があって巨峰に近い風味で、ほんとうにおいしいです。脱粒が残念。)
ダークリッジ 欧米雑種X4 巨峰×301-1 19 9-12 巨峰と同 高温地域で黒く着色。寒さに弱。
高妻 欧米雑種X4 ピオーネ×センティニアル1985 18-21 フォクシー香 17-20 400-600 ピオーネ並 9下10上 まとやかコクあり。剥きにくい。酸味少。西日本でも着色。
高墨 欧米雑種 選抜巨峰 13-17 巨峰より10日早 脱粒なし、棚もち良、食味よい。ブドウ高墨 Takasumi(筆者談:同時期に収穫できるピオーネによく似た風味でおいしいです。糖度25度。)
土佐太郎 欧米雑種 高妻の変異 無核 18 フォクシー香 17 400-600

崩壊性と塊状の中間。自然状態で無核傾向
70168 欧米雑種 28-20 巨峰並 13-16 400 巨峰と同 高品質。肉質締まる。脱粒耐寒性巨峰と同。裂果なし豊産性。果皮分離難。
ニューヨークマスカット 欧米雑種 Ontario×Muscat Hamburg 最高23 3-5 200-350 8上 北海道可能。輸送性中。栽培容易。
ノースブラック 欧米雑種 Seneca×Campbell Early1976 16-18 フォクシー香 250-300 9上 耐寒性強く北海道でも可能。肉質やや軟。
ハイベリー 欧州雑種X2 1977 18-19 微弱マスカット香 12-14処理で16-18 8下 崩壊性。すっきり味。豊産性。摘粒必要。
ハニーブラック 欧米雑種X4 巨峰実生1972 20-23 ラブラスカ香 12-14 8下 渋みなく甘味強い。酸度0.4-0.6%。東北と西日本に適する。処理でも種子残りやすい。
藤稔 欧米雑種X4 井川682×ピオーネ1978 18 20-32 350-600 8中下 栽培容易。果肉軟。酸味中。あっさり。脱粒裂果貯蔵性ふつう。フルメットは裂果しやすい。 ブドウ藤稔の1粒重を測定 藤稔 (筆者談:1粒は大きい。巨峰の香味を引き継ぐ。おいしいが肥大しすぎて不味いものもあった。)
ブラックビート 欧米雑種X4 藤稔×ピオーネ1990 16-19% 香気無 14-18g 7下-8上 ブドウ ブラックビート (筆者談:高級感があって旨い。皮もシナノスマイルのようにざらざらした面が残り、そこに旨味がありむきやすい。筆者の地域、中間地では8月中旬収穫。)巨峰とピオーネの交配種で2004年の登録品種。
ブラジル 欧州X2 紅高の枝変わり1993 16-18 マスカット風 9 裂果少。特異な芳香。
ブラックオーパス 欧米雑種 ブラック オリンピア×国宝 21-23 ラブラスカ香 14-17 8中 肉質良。裂果あり。
ブラックスワン 欧州種 ユニコーン×ピッテロ4号 崩壊性。指状果。
宝満 欧米雑種 アーリー×マスカットオブアレキサンドリア1974 17-18 微フォクシー香 8 300-400 比較的強い。 巨峰と同 やや裂果。日持ち中。耐寒性強。豊産。
マスカットベーリーA 欧米雑種 ベーリー×マスカットハンブルク1927 可能 フリー株で21-22 5-8g 9中 マスカットベリーA
黒とう病に弱い。脱粒裂果少ない。有機栽培実績あり。
マスカットベーリーA4X 欧米雑種4X 可能 15-16 9-12 8下9上 脱粒裂果あり。酸味あり。肉質しまる。
ビッグユニコーン 欧州 ユニコーン×ルビーオクヤマ1号 15-16 10-12 400-500 9中 ブルーム多。肉質中、多汁。美しい。樹勢やや旺盛。豊産性。
ブラック三尺 欧州X2 紅三尺×グザルカラー1977 19-20 8-10 10上 日持ち良。崩壊性多汁。脱粒なし。
ブラックスワン 欧州 ユニコーン×ピッテロ4号 20-23 6-8 400 強健ではない。 過熟で裂果。樹勢旺盛。酸味少。ユニコーンより旨味あり。
ブラックフィンガー 欧州 マニュキアフィンガー実生2000 18-19 9上 裂果する。
マスカットハンブルグ 欧州 Black Hamburg×Muscat of Alexandria英国原産 20 マスカット香強烈 5 300-400 9上 肉質軟。豊産性。単為結果多い。
マリオ 欧州 リザマート×ネオマスカット 17-23 ヴィノス香 最大20 8下 裂果少ないが雨で裂果あり。食味良い。果肉しまらない。
ローヤル 欧州 アルフォンスラバレーの枝変わり ベルギー 香り少ない 裂果あり。品質非常にすぐれる。ハウス品種。
大玉キャンベル 米国雑種X4 キャンベルアーリーの芽条変異 15-16 強ラブラスカ香 7-9 7下8上 肉質軟く多汁で濃厚、裂果なし。日持ち輸送性弱い。耐寒性強い。
キャンベルアーリー 米国雑種 ムーアアーリー×(ベルビレーデ×マスカットハンブルグ) 16 ラブラスカ香 6-7 350 8中 酸度中。 うまみあり。 輸送可能。 豊産性。 耐寒性強。
スチューベン 米国雑種 ウェイン×シェリダン 18-23 ミルズに近い香 3-5 300 8下 果皮分離易。日持ち棚もち良。耐寒性弱。青森産地。
選抜バッファロー(アーリースチューベン) 米国雑種 ハーバート×ワトキンス 最高20 ラブラスカ香 3-5 400 8初 脱粒中。輸送△。耐寒性強。(筆者談:地元のブドウ園で1番に熟すトップバッター。味はいかにも米国系。値段も安いが買っていく人も多く人気がある。ジャムなどに加工してもよい。)
フレドニア 米国雑種 チャンピオン×ルシール ラブラスカ香 最強 脱粒なし。
早生キャンベルアーリー 米国雑種 キャンベルの枝変わり 15-19 キャンベル似 7-10 250-300 最強 7下 棚もち良い。裂果なし。酸味中。

ブドウの品種の特徴の引用元

植原葡萄(http://www.uehara-grapes.jp) 中山ぶどう園(http://nakayamabudouen.blog.fc2.com/)志村葡萄研究所(http://dr-tomio.com/)・・・お買い物もナーセリー様からどうぞ。

内容の正確性についての保証はしておりません。
糖度はウイルスフリー株と区別していません。
カタログの食味と実際の風味は異なる場合があるようです。
自分用に趣味で品種の特性を把握するために都合よく調べましたので万人向けの情報ではありません。

ワイン用醸造用ブドウ品種の特徴一覧表 醸造用ブドウ品種

ワイン用(醸造用)のブドウの品種一覧リストです。ワイン用ブドウといっても、欧州では民家の軒先で栽培されおやつがわりに食されるおいしい品種もあります。ワイン用ブドウはまだ品種についての公的な情報が少ないので詳しいことは欧米の文献を参考にされるとよいでしょう。

ワイン用ブドウの品種一覧

入手可能な醸造用ブドウ品種を調べました。
品種名のリンクは通販ページにご案内しています。


白ワイン醸造用品種の一覧

白ワイン用のブドウの品種の特徴についてです。白ワインは世界で最も消費量が多いワインです。

ブドウ 白ワイン用の品種一覧表
品種名 系統 来歴 作出年 無核化 糖度 香り 1粒重g 1房重g 耐病性 収穫時期 メモ
ヴィオニエ Ciognier 欧州種 フランス原産 8下9中
甲斐ブラン Kai blanc 欧州種 甲州×ピノーブラン1973 19 220 2g。酸度高い。渋みなし。花部類裂果なし。晩腐病に弱い。北海道以外。
ケルナー Kerner 欧州種 Trollinger×リースリング 19-20 晩生 ワインはリースリングより強い酒香。酸味あり。ドイツのブドウ。
甲州

コリーヌヴェルト シャルドネxケルナー フルーティ 17-19 0.6-0.8 190-350 うどん粉病耐性有 8中-9上 山梨県産。2017年特許申請。ブドウ山梨48号。樹勢中でシャルドネより弱い。収穫時期は広島市で8月中旬、石川県で8月下旬、岩手県で9月上旬でシャルドネより10日~20日早い。裂果あり。べと病灰色かび病耐性無し。晩腐病耐性無し。
サンセミヨン Sun Semillon 欧米雑種 笛吹×グロセミヨン1977 20-21 390 8下9上 2000年登録。晩腐病に弱い。
シルバーネル Sylvarner 欧州種 オーストリア原産 リースリングより酸味少ない。豊産性。耐寒性あり。
シャルドネ Chardonnay 欧州種 ブルゴーニュ原産 早熟 生産性少。耐寒性あり。
セイベルS-9110 フランス原産 生食もできる。あっさり。無核可能。
セイベルS-5279 オーロラ 大房 北海道可。収量多い。
セミヨン Semillon 欧州種 フランス原産 200-250 9中10 ソーテルヌの原料。耐寒性弱い。豊産性。
ソービニヨンブラン Sauvignon blanc 欧州種 ボルドー原産 9-10
トレビアーノ
バッカス シルバーネル×リースリング 北海道可。
ピノブラン Pinot blanc 欧州種 フランス原産 8中下 あっさり。
北天の雫 行者の水(三角づる)×リースリング
マルバジア
ミュラートルガウ Muller Thurgau 欧州種 リースリング×シルバーネル 北海道可。酸味香豊。
モンドブリエ Mondo briller 欧米雑種 シャルドネ×カユガ・ホワイト マスカット香に近い 23 0.7-0.8 170 べと病耐性 9下10上 2014年登録。耐寒性あり。
リースリング Riesling 欧州種 9上10上 ドイツの主要品種。
ヤマブラン
有機栽培実績あり(www.ji-beer.co.jp/app/Blogarticleview/index/ArticleId/19)。

赤ワイン醸造用ブドウ品種一覧

赤ワイン用のブドウの品種の特徴についてです。タンニンが多いという特徴があります。赤ワインは女性には「歯が黄色くなる」と敬遠されることもあります。
ブドウ 赤ワイン用の品種一覧
品種名 Name 系統 来歴 香り 糖度 酸度% 1房重 耐病性 収穫時期 メモ
アジロンダック 米国系旧品種。
アルモノワール Harmo noir 欧州 カベルネソービニヨン×ツヴィゲルトレーベ1988 マスカット香に近い 容易 9下10上 耐寒性強。岩手県で公式カタログ数値と異なる結果。
ベーリーアカントA Bailey AlicanteA 欧州 日本で作出 9上 実りは少。
カベルネフラン Cabernet Franc 欧州 フランス原産 耐寒性強。
カベルネソービニヨン Cabernet Sauvignon 欧州 カベルネ香 19 278g※ 10上中 紅葉なし。重さは(www.asevjpn.wine.yamanashi.ac.jp/JAJ/Vol/Vol-11-2000/1/30.pdf)から引用しました。
甲斐ノワール Kai noir 欧米雑種 ブラック クィーン×カベルネ ソービニヨン1969 カベルネ香 20 300 10上中 1990年登録。花ぶるい少、裂果ほとんどなし。晩腐病に弱い。果実の酸度1.19(www.asevjpn.wine.yamanashi.ac.jp/JAJ/Vol/Vol-11-2000/1/30.pdf)
クリスタルノワール 有機栽培実績あり。
サンジョベーゼ Sangiovese 欧州種 イタリア原産 9上
シラー Syrah 欧州種 フランス原産 9下10 繊細。一方で強健で有機栽培可能との報告あり(www.ji-beer.co.jp/app/Blogarticleview/index/ArticleId/14)。
小公子 ヤマブドウとの交配種 8中
セイベルS-13053カスタード セイベル氏作出
ツヴァイケルトレーベ Zweigelt rebe 欧州種 リンベルガー×サンローラン(オーストリア) 耐寒性あり。豊産性。密着房。
ドルンフェルダー ドイツ原産 北海道可。
ネビオーロ 欧州種
バルベラ Barbera 欧州種 イタリア原産 8下9中
ビジュノワール (甲州三尺×メルロー)×マルベック 耐寒性あり。岩手県で山梨県のカタログと異なる結果。
ピノノワール Pinot Noir 欧州種 ブルゴーニュ原産 フリーで20 8下9中 ロマネコンティ。
富士の夢 行者の水(三角づる)×メルロー
プティ・ヴェルド
ブラッククイーン 国産 10aあたり3t。
メルロー Merlot 欧州種 フランス原産 豊産性。熟成カベルネより早い。
ヤマソービニヨン ヤマブドウ×カベルネソービニヨン国産 北海道可。1本でも実る。花粉豊富(筆者の栽培経験より)
特性の引用元:植原葡萄(http://www.uehara-grapes.jp)
未調査
アルバリーニョ、ブラッククィーン、シャルノワール、シュナンブラン、ドルンフェルダー、ドュンケルフェルダー、フリューブルグンダー、
ガメー、マルベック、マルバジア、ピノグリ、ポルトギーザ、プティヴェルド、ランブルスコ、レッドミルレンニューム、レゲント、リンベルガー、
ロードベルガー、サンテミリオン、サペラビ、タナー、テンプラニーリョ、トレビアーノ、トロリンガー、ヤマリースリング、
ザラジェンジェ

情報なし

  • 土屋早生
  • 選抜ふると早生
  • 和田早生

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筆者が実際にブドウ栽培を学んで育ててみた記録です。葡萄の木と私の成長の軌跡です!
更新履歴
  • 2020年5月12日 : 誤字を訂正しました。
  • 2019年年4月16日 : 栽培記録にリンクを貼りました。
  • 2018年8月12日:紫玉について写真と感想を記述しました。
  • 2017年9月5日:これまで撮りためた写真と食味評価を掲載しました。
  • 2016年12月13日:旧ページをひとまとめにし、ページを公開しました。SSL完全対応しました。

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